Вымыть свежие грибы (подберёзовики, шампиньоны, подосиновики), высушить и порезать соломкой.
Нарезать мелко лук, немного прожарить в сливочном масле, положить к нему грибы и тушить до готовности. Далее всё посолить и заправить сметаной. Полученную массу остудить и класть на хлеб. Можно украсить зеленью и маленькими шляпками грибов.
На 400 г грибов - 40 г масла сливочного, 2 столовые ложки сметаны и 2 луковицы. Укроп, петрушка, соль по вкусу.
Бутерброды с солёными грибами. Хорошо вымыть солёные грибы, мелко порубить, добавить резаный лук, залить сметаной и выложить на хлеб.
На 400 г грибов - 4 столовые ложки сметаны, 2 луковицы.
Бутерброды с майонезом и маринованными грибами. Порезать хлеб на ломтики, помазать маслом, наверх положить нарезанные грибы, украсить майонезом.
Бутерброды лесные. Очистить от мусора свежие рыжики, посолить их и оставить на 2 часа. Далее смазать ломтики хлеба сливочным маслом и положить на них грибы и сверху накрыть таким же ломтиком.
Бутерброды с яйцом и грибами. Немного поджарить кусочки хлеба и помазать их маслом. Наверх положить кусочки варёного яичного белка и покрыть сверху смесью яичного желтка, измельчённых грибов, горчицы и соли. Можно добавить зелень петрушки по вкусу.
Бутерброды с грибами и мясным паштетом. Помазать сливочным маслом (тонко) кусочки хлеба, сверху положить паштет и грибы, тушёные в муке и сметане. Посыпать тёртым сыром и запечь бутерброды в духовке до зарумянивания. Подавать в горячем виде.