Мелко нарезать лук и чеснок. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожицу, извлечь семена и оставшуюся мякоть порезать кубиками.
Шампиньоны не резать, а целыми положить на сковороду, предварительно разогрев в ней оливковое масло, и слегка прожарить. Затем снять сковороду с огня и накрыть крышкой.
Отдельно разогреть в кастрюле оливковое масло и пассеровать в нём чеснок и лук. Влить бальзамический уксус и, когда он уварится вдвое, положить помидоры, измельчённые листья петрушки, лавровый лист и тимьян. Посыпать солью и чёрным перцем и всё перемешать.
Уменьшить огонь и тушить соус в течение 25 минут, не накрывая при этом крышкой кастрюлю. Затем снять её с огня, удалить тимьян и лавровый лист. Перемешать шампиньоны с соусом, дать им остыть и поместить в прохладное место на одни сутки.
Перед подачей к столу блюдо можно украсить зеленью петрушки.
На 1 кг шампиньонов - 4 луковицы, 2 зубчика чеснока, листья петрушки, 2 лавровых листа, 4 веточки тимьяна, 600 гр помидоров, 10 столовых ложек оливкового масла и 6 столовых ложек белого бальзамического уксуса. Соль, перец по вкусу.