Сушёные грибы промыть, вымачивать в холодной воде до размягчения и порезать ломтиками. Затем из грибов, костей и овощей сварить бульон. Добавить за 15 минут до конца варки пассерованный репчатый лук. После варки бульон нужно процедить.
Сварить свёклу и измельчить её на тёрке, добавить её в бульон и всё довести до кипения. С солью и сахаром растереть чеснок и также отправить в бульон. Затем влить туда свекольный квас, вскипятить и процедить.
К столу борщок можно подавать с пирогами.
На 20 г сушёных грибов - 400 г костей с мясом, 20-30 г моркови, 100 г капусты, 5 долек чеснока, 400 г свекольного кваса, 30 г лука репчатого, 1л воды. Перец, соль, перец, лавровый лист по вкусу.