Сушёные грибы вымыть и опустить в холодную воду на 4.5 ч. Потом выложить их в дуршлаг и промыть под струёй холодной воды. Воду, где находились грибы, аккуратно, не взбалтывая, пропустить через марлю в посуду и положить в неё подготовленные грибы. Отваривать их без соли 1.5-2 ч до готовности. Затем грибы вытащить из бульона, нашинковать мелкими кусочками и использовать для заправки супов. Бульон очистить от остатков грбов и применять в качестве основы для приготовления соусов и первых грибных блюд.
Прозрачный грибной бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, а также с гарнирами, например, с отварным рисом, лапшой, яйцами, гренками, пельменями и другими блюдами.
На 100 г сушёных грибов - 0.6-0.7 л воды. Бульон также можно готовить и из свежих грибов.