Отварить сушёные грибы. Отдельно пассеровать в томатном соусе мелко нарезанный репчатый лук, выложить его в грибной отвар, добавив ломтики солёных огурцов и варить примерно 10 минут.
Посолить, поперчить, добавить лаврового листа, варёные измельчённые грибы (нарезав их соломкой). Довести до кипения, добавить каперсы и маслины без косточек. Довести отвар до кипения.
Подавая грибную солянку к столу, заправить её сметаной, добавить в тарелки зелень петрушки. Можно добавить пару кружочков лимона.
На 80 г сушёных грибов - 400 г лука репчатого, 40 г солёных огурцов, по 80 г маслин и сливочного масла, 60 г каперсов, 160 г томатного соуса, 200 г сметаны, 20-30 г зелени, половинка лимона. Специи, соль по вкусу.