Мелко нарубить квашеную капусту и потушить, добавив бульон и жир. Грибы сушёные хорошенько промыть, залить холодной водой и подождать 3-4 часа, чтобы они разбухли.
Затем вынуть грибы, промыть, воду слить и снова залить ею грибы, выложив их в кастрюлю. Варить этот бульон, пока грибы не размякнут. Далее грибы вынуть и нарезать на мелкие кубики, полученный бульон процедить.
Коренья и репчатый лук нашинковать соломкой и пассеровать на растительном масле. Картофель порезать на кубики. В кипящий бульон выложить картофель и варить около 25 минут. Далее добавить туда тушёную капусту, нарезанные грибы, пассерованные корешки, лук и варить примерно 15 минут.
К концу варки добавить специи, сахар и посолить. Подавая к столу, суп-капустняк можно заправить сметаной.
На 20 г сушёных грибов - 40 г моркови, 10 г сельдерея, 300 г квашеной капусты, 150 г картофеля, 15 г корней пастернака, 30 г лука репчатого, 15 г масла растительного. Соль, перец, сахар и лавровый лист по вкусу.