Очистить и мелко порезать репчатый лук, репу и морковь. Отварить их в слегка солёной воде.
Отварить отдельно солёные грибы (желательны грузди чёрные) и нарезать их в виде лапши.
Сваренные овощи растереть через сито и смешать с грибами. Добавить сливочное масло и специи. Тщательно всё размешать и довести до кипения.
Подавая к столу, положить в тарелки с супом измельчённую зелень сельдерея или петрушки, заправить сметаной. Подавать блюдо следует в горячем виде.
На 100 г солёных груздей - по 40 г моркови, сельдерея и масла сливочного; 100 г картофеля, 60 г репы, 10 г петрушки, по 80 г сметаны и лука репчатого. Соль, укроп, перец и лавровый лист по вкусу.