Вымыть свежие баклажаны, порезать на кусочки длиной примерно 4 см, выложить на разделочную доску, посолить. Покрыть сверху другой доской и поставить груз - для того, чтобы из баклажанов выделился сок вместе с горечью.
Далее в 1-ой столовой ложке муки обвалять обсушенные баклажаны, а затем немного обжарить в масле.
Отдельно репчатый лук нарезать кружочками и обжарить его до появления золотистого цвета.
Взять свежие грибы, очистить, вымыть и крупно порубить их. Далее положить баклажаны на дно кастрюли, на них - грибы, потом лук и опять баклажаны и т.д. - чередовать ряды, но сверху должны быть баклажаны. Всё это полить сметаной, смешав предварительно её с 1-ой столовой ложкой муки. Добавить соль.
После всего этого накрыть крышкой кастрюлю и поставить её в духовку на средний огонь. Когда грибы сварятся, станут мягкими и будет достаточно сока, следует вынуть блюдо из духовки и можно подавать его к столу.
На 0.6 кг свежих грибов - 5 баклажанов, 4 луковицы, 1 стакан сметаны, 2 столовые ложки муки, 100 г топлёного масла. Соль по вкусу.