Подсолить кипящую воду, выложить в неё фасоль и варить около 15 минут.
Отдельно нарезать кольцами лук-порей и лук репчатый. Грибы очень мелко нарезать, смешать с луком и тушить в жире, пока лук не размягчится.
К концу тушения заправить всё пряным соусом (томатной пастой) или добавить нарезанные свежие помидоры.
Далее смешать сваренную ранее фасоль с луком и грибами и потушить всё это ещё около 15 минут. Полученное рагу заправить творогом или сметаной и посыпать сверху мелкой зеленью петрушки или укропа.
Данное блюдо можно готовить, добавив картофель. Отварить его нужно вместе с фасолью.
А вместо свежей фасоли можно использовать консервированную. Надо добавить её к тушёным грибам и луку вместе с пряным соусом и томатной пастой. Тушить не более 15 минут.
На 300 г свежих (1 стакан солёных) грибов - 2 стакана воды, 600 г фасоли (4 картофелины), 3 луковицы репчатого лука, 3 штуки лука-порея, 2 столовые ложки жира или маргарина и столько же сметаны или творога, 2 столовые ложки томатной пасты или 3 помидоров, 1 чайная ложка пряного соуса. Соль и зелень по вкусу.