Для этого блюда больше подойдёт сушёный зелёный горох, а не жёлтый.
Горох отварить до полуготовности, затем воду слить и промыть холодной водой. Лук и шампиньоны нарезать и обжарить на сливочном масле в течение 5-7 минут.
Для приготовления соуса взбить в блендере 4 столовые ложки варёного гороха со сметаной. Затем соус добавить в оставшийся горох и перемешать с нарезанной ветчиной, мелко нарезанной петрушкой и луково-грибной зажаркой.
Посолить, добавить специи и перемешать. Полученную смесь выложить в форму для запекания, смазав её предварительно растительным маслом. Накрыть гратен фольгой и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 15 минут. Далее фольгу снять, посыпать блюдо тёртым сыром и запекать до образования румяной корочки при 180 градусах.
На 250 г свежих шампиньонов - 200 г гороха зелёного колотого, 150 г ветчины, 100 г сыра твёрдого, 150 г 30%-й сметаны, 1 луковица репчатая, 2 столовые ложки масла сливочного, 600 мл воды, 1/2 пучка свежей петрушки. Растительное масло для смазывания, соль и специи по вкусу.