Свежие грибы очистить и порубить, а при использовании солёных - предварительно вымочить их в холодной воде.
Нарезать мелкой соломкой репчатый лук и тушить вместе с грибами до появления золотистого цвета. Посолить.
Отдельно сварить макароны, слить воду и смешать их с грибами. Прогреть, перемешивая, на сковородке, далее добавить приправы и сметану.
Подавая блюдо к столу, посыпать его мелко порубленой зеленью. В качестве гарнира к грибам с макаронами можно использовать салат из брюквы, свёклы или квашеной капусты.
На 800 г свежих или 400 г (2 стакана) солёных грибов - 500 г макаронов, 4 головки лука репчатого, 4 столовые ложки жира, 8 столовых ложек сметаны. Рубленый зелёный лук или лук-резанец, перец или сушёные пряные травы и соль по вкусу.