Свежую цветную капусту отварить в солёной воде и разобрать её на части.
Свежие грибы некрупно порезать и тушить в малом количестве масла.
Отдельно следует сделать соус из масла и муки. Разбавить его водой (в которой готовилась капуста) или молоком.
Когда соус сварится до необходимой густоты, добавить к нему сырой яичный желток и несколько капель лимонного сока. Добавить соль и хорошо перемешать.
Затем смазать растительным маслом глиняную форму, выложить на её дно одну часть цветной капусты, поверх неё - часть грибов и далее прикрыть их остатками капусты.
Полить соусом, посыпать тёртым сыром. Наверх положить несколько кусочков сливочного масла и поставить в духовку. Оставить в духовке, пока не подрумянится.
К столу блюдо подавать в этой же форме.
На 400 г свежих грибов - 2 столовые ложки растительного масла, 2 кочана цветной капусты, тёртый сыр по вкусу. Для соуса: 2 столовые ложки сливочного масла, 4 стакана свежего молока или воды, 4 столовые ложки пшеничной муки, 2 желтка, немного лимонного сока. Соль по вкусу.