Перебранную кукурузную крупу замочить в холодной воде часов на 8. После воду слить, добавить к крупе сливочное масло, тёртый сыр (голландский и т.п.) и яичный желток, посолить и вымесить.
Промыть сушёные грибы, замочить в холодной воде и отварить в ней же. Мелко порубить и поджарить на растительном масле. Мелко нарезать репчатый лук и смешать его с грибами, крупой и сыром.
Отдельно взбить в пену яичный белок и добавить его к грибам с крупой. Неспеша взбить, выложить в форму и поставить её в посуду большего объёма с водой. Варить на пару до готовности.
К столу кукурузянку можно подавать с грибным соусом или сметаной.
На 100 г свежих (40 г сушёных) грибов - 200 г воды, 120 г кукурузной крупы, по 20 г масла сливочного и сыра, 1 куриное яйцо, 60 г лука репчатого, 150 г сметаны или грибного соуса. Соль и специи по вкусу.