Свежий сырой картофель измельчить в блендере или натереть на тёрке и отжать над блюдом сквозь 2 слоя марли. Подождать, пока в блюде осядет крахмал, затем картофельный сок вылить, а крахмал смешать с отжатым картофелем.
Отдельно измельчить в мясорубке варёный картофель, перемешать с выжатым сырым картофелем, добавить сырое яйцо, натёртый на тёрке репчатый лук, посолить, всыпать муки и хорошо перемешать. Из получившегося теста раскатать в ладонях лепёшки, в середину их выложить грибную начинку и сделать шарики.
Пызы отваривать в большом количестве солёной воды пока они не всплывут - около 15 минут. Далее следует достать их из воды и облить растопленным салом со шкварками. К столу можно подавать с салатом из зелени или свежих овощей.
Для приготовления начинки потребуются сушёные грибы. На ночь их замочить, а затем сварить в этой же воде. Далее мелко нашинковать грибы и смешать со сваренным вкрутую яйцом и мелко нарезанным чуть поджаренным репчатым луком. Также можно использовать свежие шампиньоны.
Приправить салом или грудинкой. Всё это перемешать и получившийся фарш использовать в качестве начинки.
На 1 кг варёного картофеля - 2 кг картофеля сырого, 1 куриное яйцо, 3 столовые ложки муки, 1 луковица репчатая. Соль по вкусу.
Для начинки: на 7-10 шт. сушёных грибов (или 250 г свежих шампиньонов) - 1 репчатая луковица, 2 столовые ложки масла растительного, 2 варёных яйца. Сало или грудинка для приправы.