Филе из свежей рыбы слегка натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Свежие грибы отварить, мелко нашинковать и выложить на филе тонким слоем. Также положить туда тонкие кружочки репчатого лука и зелень петрушки.
Далее рыбное филе свернуть в виде рулета, перевязав нитками 10-15 см длиной. Смазать форму для запекания или огнеупорную посуду жиром и выложить туда рулеты. Сверху положить кусочки сливочного масла и залить всё это отваром от грибов или рыбы.
Нарезать солёные огурцы тонкими ломтиками и положить между рулетами. Залить густым сметанным соусом и посыпать сверху толчёными сухарями. Отправить в духовку примерно на 7 минут, чтобы рулеты слегка подрумянились, а затем вытащить нитки.
В качестве гарнира можно использовать варёный картофель или рис.
На 200 г варёных грибов - 800 г рыбного филе, 1 репчатая луковица, 1 стакан грибного или рыбного отвара, 2 столовые ложки масла сливочного или маргарина, 1 солёный огурец, 1 стакан сметанного соуса. Соль, толчёные сухари, лимонный сок, измельчённая зелень петрушки по вкусу.