Свежую капусту нашинковать и тушить не более 1 часа в кастрюле в небольшом количестве воды и сливочного масла. Минут за 15 до окончания тушения заправить её томатом-пюре или острым томатным соусом.
Отдельно, не разрезая, варить свежие грибы (белые, подберёзовики, рыжики, сыроежки, опята) около 20 минут. Далее нарезать их соломкой и поджарить в растительном масле.
Поджарить репчатый лук, смешать с мелко нарезанным солёным огурцом и добавить к грибам. Добавить соль и чёрный перец.
Потушенную капусту выложить на сковороду, на неё сверху - приготовленные грибы, затем снова - слой капусты. Сверху посыпать толчёными сухарями, немного полить масла и запекать в духовке примерно 15 минут.
На 1 кг свежих грибов - 2 солёных огурца, 2 головки лука репчатого, 2 кг капусты, по 4 столовые ложки сахара, масла и томата-пюре. Соль, сухари и чёрный перец по вкусу.