Нарубить репчатый лук и прожарить его вместе с квашеной капустой на растительном масле. Всыпать пшеничной муки и тщательно перемешать.
Сушёные грибы вымочить в холодной воде, а затем отварить и смешать с квашеной капустой. Снова всё хорошенько перемешать и добавить оставшийся после варки грибной отвар.
Поджарить кусочки ржаного хлеба и добавить в полученную ранее массу. Положить перец горошком и лист лаврушки. Оставить готовиться в духовке на 20 минут.
Отдельно нарезать кусочками ржаной хлеб, посолить его и жарить на растительном масле.
Подавая грибную солянку к столу, уложить на верх приготовленные ржаные гренки.
На 10 сушёных грибов - 400 г ржаного хлеба, 600 г квашеной капусты, 2 головки лука репчатого, 1 стакан масла растительного, 2 столовые ложки пшеничной муки. Перец, соль и лавровый лист по вкусу.