Сушёные грибы ночь вымачивать в холодной воде, затем хорошо промыть их свежей водой. Свежую печень также хорошо вымыть, некрупно порезать и поджарить в кипящем масле.
Выложить грибы в кастрюлю и отварить в малом количестве воды, после чего нарезать их продолговатыми тонкими кусочками. Прибавить к ним нарезанный кольцами лук и поджарить всё это в кипящем масле. Жарить до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Затем печень, грибы и лук выложить в чугунок или глиняный горшок. Влить бульон, в котором грибы варились, заправить сметаной и отправить в духовку.
Также можно в горшочки добавить картофель. Для этого следует нарезать его ломтиками, чуть поджарить в кипящем масле, выложить в горшок с готовыми печенью, грибами и луком и поставить тушиться в духовку до тех пор, пока на картофеле не образуется румяная корочка.
На 100 г сухих грибов - 600 г свиной или говяжьей печени, 200 г масла сливочного или топлёного, 800 г сметаны, 10 картофелин, 4 репчатых луковицы. Соль и специи по вкусу.