В подсоленной воде отварить сморчки, пропустить через сито или дуршлаг и промыть тщательно в холодной воде, затем мелко нарезать, уложить в кастрюлю, добавить к ним нарезванный лук, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, жарить.
Далее растереть муку в сливочном масле, добавить к ней пару стаканов мясного бульона и варить до загустения, немного помешивая. После добавить пожаренные сморчки, приправить сметаной и кипятить 2 минуты. На готовый соус покрошить тёртый мускатный орех и укроп.
Рекомендуется подавать к котлетам из рыбы и картофеля.
На 1кг сморчков (можно сморчковых шапочек) - 85 г масла сливочного, 3.5 стакана мясного бульона, 1.5-2 стакана сметаны и столько же ложек муки, 130 г репчатого лука. Соль, перец и мускатный орех по вкусу.