Переработка и хранение => Приготовление грибного порошка

Из каких грибов делают порошок?

Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде приятным вкусом и отличным ароматом.

Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, грибы-зонтики, трюфель белый, рыжики, сморчки, сморчковая шапочка, лисички, гриб-баран, подберёзовик, подосиновик. Делают порошок из млечника серо-розового, ежовика пёстрого и других.

Можно его приготовить из одного вида грибов или из их смеси - так можно будет найти много вкусных сочетаний, например, белые грибы и опята, лисички и сыроежки.

Подготовка

Сначала грибы надо как следует высушить. Основная статья: сушка грибов.

Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетке. Для сушки грибы шинкуют толщиною 0.5-1 см и провяливают сначала на солнце, а потом досушивают на плите или печи.

Для размола в порошок пригодны сухие грибы с влажностью не более 12%. Размалывают их в кофемолке, мельнице для перца или перетирают в фарфоровой или металлической ступке. Если порошок получится недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы ещё раз высушить и перемолоть.

Помимо собственно самого порошка, можно готовить ароматную смесь. Например, измельчить вместе с грибами соль, сушёный чеснок, лавровый лист, кориандр, душистый перец и гвоздику. Однако дополнительных ингредиентов следует брать минимальное количество, чтобы они не перебили вкус и аромат грибов. На 80 г сухих грибов можно взять 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки чеснока, 1 лавровый лист, 5 зёрен кориандра, 2 горошины перца, 1 гвоздичку.

Хранение грибного порошка

Грибной порошок очень гигроскопичен и быстро портится. Поэтому хранить его следует в закрытых банках, бутылках и другой герметично закрывающейся посуде, в сухом, прохладном помещении в тёмном месте.

Хранить его в герметичной упаковке можно в течение нескольких лет.

Использование грибного порошка

Используется он для приготовления грибной икры, как приправа к супам, борщам, соусам, тушёным мясным, рыбным и овощным блюдам. Он удобен быстротой использования, т.к. его не требуется замачивать, как сушёные грибы, или долго тушить, чтобы раскрылся грибной аромат. При измельчении грибов в порошок так же улучшается их усваиваемость.

Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством тёплой воды. В воде его держат 20-30 мин для набухания, после чего добавляют в пищу.

Грибной порошок из лекарственных грибов в капсулах, таблетках или россыпью применяется в качестве биологически активной добавки.

Рецепт супа из грибного порошка

Нарезать произвольно картофель и измельчить репчатый лук. Растопить в сковроде или сотейнике сливочное масло и слегка поджарить там картофель и лук. Влить кипяток, посолить по вкусу и добавить грибной порошок. Накрыть крышкой и варить 5 минут на сильном огне и ещё 5 минут на среднем. Измельчить всю массу блендером, влить сливки и прогреть ещё 5 минут.

На 50 г порошка - 3 крупных картофелины, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 100 мл сливок. Соль по вкусу.

Рецепт соуса из грибного порошка

Прогреть на сковороде растительное масло. Всыпать в масло муку и быстро перемешать, слегка подрумянить, влить кипяток и размешать, чтобы не было комочков. Добавить сметану, соль и грибной порошок, всё перемешать и варить на среднем огне 15 минут. Взбить соус венчиком, чтобы он стал воздушным.

На 2 столовые ложки порошка - 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки масла растительного, 1 столовая ложка сметаны, 500 мл кипятка. Соль по вкусу.

Видео о приготовлении грибного порошка:

Видео-рецепт грибного порошка для сыроедов:

Ядовитые грибы

Случайное фото
Лисички
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё про грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта