Что нужно знать о грибах => Строение грибов

Что такое грибы

Долгое время считалось, что грибы относятся к низшим споровым растениям. Поэтому грибы изучает наука микология, которая является разделом ботаники. Теперь грибы определяют как отдельное царство живой природы, имеющее признаки как растений, так и животных.

Они имеют довольно простое анатомическое строение, лишены зелёной окраски, не содержат хлорофилла, не могут усваивать углекислоту из воздуха и питаются за счёт готового органического вещества, находящегося в почве или в другом субстрате.

По разным оценкам, на Земле имеется от 100 до 250 тысяч либо даже до 1,5 миллионов видов грибов. На 2008 год в царстве Грибы описано 36 классов, 140 порядков, 560 семейств, 8283 употребляемых родовых названий и 5101 родовой синоним, 97861 вид.

Высшие и низшие грибы

Грибы условно разделяют на низшие и высшие виды.

Низшие устроены достаточно просто, они могут состоять:

  • из комочка протоплазмы;
  • в виде одноядерной клетки с ризомицелием без ядра;
  • из одноядерной клетки без ризомицелия.

К низшим видам относятся дрожжи и плесневые грибы. МукорМукор (плесневые грибы)

Высшие грибы состоят не только из грибницы (мицелия), но и имеют плодовое тело. Именно от особенностей строения плодового тела зависит систематика данного царства. Наиболее извесным представителем высших видов являются шляпочные грибы. Их плодовое тело состоит из ножки и шляпки. ПодосиновикПодосиновик (высшие грибы)

Грибы по способу питания

По способу питания грибы можно разделить на три основные группы: сапротрофы, симбионты, паразиты и хищники.

Сапротрофы

Грибы-сапротрофы питаются за счёт разложения отмерших растительных остатков (опавших листьев, хвои, веток, древесины и т.п.).

Симбионты

Грибы-симбионты получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но и из корней древесных пород. Они вступают с деревьями в своеобразную форму сожительства (симбиоз), образуют на корнях деревьев так назваемую микоризу, или грибокорень.

Посредством микоризы грибы всасывают органические вещества, вырабатываемые деревьями. Микоризный симбиоз полезен не только для грибов, но и для деревьев. При помощи микоризы они получают из почвы воду, минеральные вещества.

Грибы-симбионты сожительствуют с определёнными породами деревьев. Так, подосиновики растут, как правило, под осинами, подберёзовики - под берёзами, дубовики - по соседству с дубами и т.д.

Однако большое количество микоризных грибов могут жить не с одной, а со многими древесными породами. Например, подосиновик образует микоризу не только с осиной, но и с берёзой, а белый гриб сожительствует почти с пятидесятью деревьями.

Паразиты

Грибы-паразиты поражают живые ткани растительных и животных организмов, вызывая различные заболевания.

Грибы-хищники

Мицелий данных видов имеет структуры для улавливания и питания микроскопическими или более крупными животными. Известно около 200 видов таких грибов.

Некоторые почвенные грибы образуют на своём мицелии кольца, которые служат для ловли и умерщвления нематод. У грибов для ловли добычи есть петли, головки, капельки клеящего вещества и т. д. Как только нематода попадает в кольцо или петлю, то сразу начинает сопротивляться, пытаясь освободиться. Чем активнее движения, тем в большее количество колец и петель попадает червь. Через некоторое время его движения замедляются и прекращаются. От гриба к нематоде отходит росток, расширенный конец которого называют «инфекционным бульбусом». Он внедряется в тело червя и там быстро разрастается, пока гифы не заполняют всю полость тела животного. Примерно через сутки от нематоды остаётся лишь кожица.

Большинство съедобных грибов относятся к сапротрофам и симбионтам. Опасными паразитами среди них являются лишь опёнок осенний, опёнок зимний, некоторые чешуйчатки и трутовики. Они поселяются на живой древесине многих лиственных и хвойных пород и причиняют вред лесному хозяйству. Однако эти грибы чаще всего растут на отмерших остатках древесины и ведут себя как грибы-сапротрофы.

Для грибов характерно внешнее пищеварение, то есть сначала в окружающую среду, содержащую пищевые вещества, выделяются ферменты, которые вне организма расщепляют полимеры до легкоусваиваемых мономеров, которые всасываются в цитоплазму. Некоторые грибы способны выделять все основные типы пищеварительных ферментов — протеазы, расщепляющие белки; липазы, расщепляющие жиры; карбогидразы, расщепляющие полисахариды, поэтому они способны поселяться практически на любом субстрате. Другие грибы выделяют лишь определённые классы ферментов и заселяют субстрат, содержащий соответствующие вещества.

Формы плодовых тел грибов Формы плодовых тел: 1 - шляпочная; 2 - копытообразная; 3 - шарообразная; 4 - грушевидная; 5 - булавовидная; 6 - чашевидная; 7 - кубковидная; 8 - ушковидная; 9 - ветвистая; 10 - клубневидная

Строение грибницы

То, что принято называть грибами и употреблять в пищу, представляет собой лишь части грибного организма, так называемые плодовые тела (шляпки, ножки). Самой существенной частью гриба является грибница (мицелий), на которой образуются эти тела.

Мицелий и плодовые тела шляпочного гриба Грибница (мицелий) и плодовые тела шляпочного гриба

Она состоит из очень тонких ветвящихся паутинистых нитей. Строение грибницы таково, что её редко можно увидеть на поверхности. Обычно она скрыта внутри питательного субстрата (почвы, древесины и т.п.).

Отдельные нити (гифы) настолько малы, что их невозможно увидеть простым глазом. Они бывают заметны лишь в скоплениях в виде пушистого войлочного налёта. Каждая нить окружена плотной хитиновой стенкой. Если рассмотреть гифы мицелия под микроскопом, то легко убедиться, что они состоят из участков, разделённых на клетки. Внутри гифа могут находиться септы – так называемые перегородки.

Плодовые тела недолговечны. Они живут пять-десять суток, а грибница съедобных и ядовитых грибов существует несколько десятков и даже сотен лет (например, у опёнка зимнего).

Грибница хорошо переносит сильные морозы и засуху. При этом она прекращает рост и развитие, как бы замирает. С наступлением благоприятных условий она снова начинает пробуждаться и разрастаться во все стороны. Развиваясь, грибница выделяет особые вещества - ферменты, под действием которых происходит разложение субстрата.

Когда поверхность грибницы сильно увеличивается, она становится способной поглощать больше питательных веществ из окружающей среды. Наступает период образования плодовых тел - органов спорообразования.

Мицелий обычно разрастается от исходной точки лучеобразно во всех направлениях.

Строение грибной клетки

Цитоплазма в гифах состоит из обычных органелл: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть, рибосомы и вакуоли. Строение клетки грибаСтроение клетки гриба

Таблица: строение клеток грибов, растений и животных

ОрганоидРастенияЖивотныеГрибы
Клеточная стенкацеллюлозанетхитин
Плазматическая мембранаестьестьесть
Цитоплазмаестьестьесть
Ядроестьестьесть, встречается множество ядер
ЭПСестьестьесть
Аппарат Гольджиестьестьслабо развит
Митохондрииестьестьесть
Рибосомы, лизосомыестьестьесть
Пластидыестьнетнет
Вакуолиесть, с клеточным сокомвременные, сократительные и пищеварительныеесть, с клеточным соком
Клеточный центру мхов и водорослейесть центриолиесть у низших представителей
Непостоянные структуры цитоплазмыкрахмалкрахмалгликоген
Спорывстречаются для размножениянетесть

Видео: строение и жизнедеятельность грибов

В этом видео рассказано о причинах выделения грибов в отдельное царство природы.

Плодовое тело гриба

Плодовые тела у разных грибов по форме и размерам бывают весьма разнообразны. Например, у шляпочных грибов они состоят из шляпок и ножек; у трутовиков бывают копытообразные, языковидные, с ножками и без ножек (сидячие); у дождевиковых - шаровидные, грушевидные, булавовидные; у рогатиковых - ветвистые в виде кустиков, булавовидные; у трюфелей - клубневидные и т.п.

Формы шляпок грибов Формы шляпок грибов: 1 - выпуклая; 2 - плоско-выпуклая; 3 - с бугорком и бородавками (хлопьями); 4 - яйцевидная; 5 - колокольчатая; 6 - вдавленная; 7,8 - воронковидные (в разрезе)

У шляпочного гриба шляпка - главная часть плодового тела. На ней расположены органы, производящие споры, посредством которых грибы размножаются. Форма шляпки у разных грибов очень сильно варьирует. Кроме того, она изменяется с возрастом. У молодого гриба шляпка чаще бывает округлой, яйцевидной, колокольчатой. С возрастом шляпка распрямляется и меняет свою форму, становится плоско-выпуклой, плоской или ворончатой, т.е. характерной для данного вида грибов.

Сверху шляпка покрыта кожицей (кутикулой). Окраска её бывает самая разнообразная - красная, зелёная, серая, коричневая, жёлтая и т.п. Она может изменяться в зависимости от возраста гриба, времени года, погодных и почвенных условий.

Под кожицей в шляпке расположена мякоть. Толщина её зависит от вида гриба. Например, у белого гриба она достигает нескольких сантиметров, а у ложноопёнка Кандоля измеряется миллиметрами. Цвет мякоти бывает беловатый, беловато-жёлтый. У некоторых грибов он изменяется на изломе или разрезе от сопркосновения с воздухом. Так, у дубовика и синяка мякоть синеет, у груздя синеющего лиловеет, у млечника блеклого сереет, у млечника тёмно-бурого становится оранжевой. Мякоть различных видов грибов имеет специфический вкус и запах.

Продольный разрез гриба Продольный разрез гриба: 1 - пластинчатого; 2 - трубчатого; 3 - ежовикового; 4 - сморчкового; 5 - дождевикового

Ниже мякоти в шляпочном грибе расположен спороносный слой (гимений). Он распространяется по поверхности особых выступов, известных под названием гименофора. У трубчатых грибов гименофор состоит из трубочек или ячеек; у пластинчатых - из пластинок; у лисичковых - из жилок, складок; у ежовиковых - из сосочков или шипиков, похожих на колючки ежа.

Важным признаком для определения грибов считается расположение гименофора по отношению к ножке. У некоторых пластинчатых грибов пластинки бывают совершенно свободны, т.е. не доходят до ножки, у других они прирастают к ножке, у третьих спускаются (нисходят) по ножке, у четвёртых примыкают к ней зубцом, у пятых пластинки образуют вокруг ножки хрящеватое кольцо.

Пластинки у грибов могут быть узкие, широкие, толстые, тонкие, частые, редкие, иногда они соединяются между собой перемычками, тогда гименофор принимает перистый или ячеистый вид.

Расположение пластинок у грибов Расположение пластинок: 1,3 - приросшие к ножке; 2 - приросшие зубцом; 4,7,8 - нисходящие и низбегающие; 5 - прикреплённые к хрящеватому выступу; 6 - свободные

У трубчатых грибов важным признаком является цвет трубочек, форма, цвет и размеры их отверстий; у ежовиковых - размер и форма шипиков.

Строение ножки гриба - также важный признак для определения вида. Преобладающей формой ножки является циллиндрическая и обратно-булавовидная. Встречаются грибы с веретеновидной и корневидно-вытянутой ножкой. У некоторых грибов (мухоморов, зонтиков, паутинников) ножка у основания клубневидно-вздутая, причём вздутие иногда резко обособляется от остальной части ножки.

Виды ножек грибов Виды ножек грибов: 1 - суженная книзу; цилиндрическая; 3 - клубневидная; 4 - утолщённая; 5 - вздутая; 6 - с кольцом; 7 - с влагалищем

Снаружи ножка имеет покровы, сходные с покровами шляпки. Однако у некоторых грибов они могут отличаться. Ножка может быть гладкой, тонковолокнистой, чешуйчатой, покрытой своеобразным рисунком в виде сетки. Внутри ножка бывает плотная или полая. У некоторых грибов внутренняя полость ножки выстлана губчатой рыхлой мякотью.

У мухоморов, толкачиков, вольварий в ранней стадии плодовое тело бывает заключено в оболочку, или покрывало. По мере роста гриба оно разрывается и образует у основания ножки своеобразный чехол, или мешковидное влагалище (вольву), а на поверхности шляпки - хлопьевидные лоскутки, или бородавки.

У мухоморов, опёнка летнего и осеннего, шампиньонов и некоторых других грибов молодая шляпка снизу бывает закрыта плёнкой. В дальнейшем эта плёнка отрывается от краёв шляпки и повисает на ножке в виде кольца. У паутинников покрывало паутинистое, с возрастом оно исчезает и оставляет на ножке более или менее заметные полоски.

Видео: общая характеристика грибов

В коротком видео для школьников доходчиво рассказано о сущности этих организмов.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Мухомор какой-то
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё про грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта