Twitter Grib.su

Что нужно знать о грибах => Отравление грибами и первая помощь пострадавшим

Причины отравления грибами

Ошибки при кулинарной обработке

Некоторые виды грибов (чернушки, белые грузди) содержат едкий млечный сок, раздражающий ткани пищеварительного тракта. Для его ликвидации продукт вымачивают на протяжении нескольких часов. При поедании недостаточно обработанных плодовых тел возникают признаки гастроэнтерита.

Использование Псилоцибе (Psilocybe)

Грибы Psilocybe обладают галлюциногенным и психостимулирующим действием.

Они активно применяются наркозависимыми людьми, а также представителями отдельных сект для достижения измененного состояния сознания, введения человека в транс. Терапевтический диапазон достаточно узок, при выходе за допустимые пределы развивается угнетение ЦНС, кома, смерть.

Наличие сторонних токсикантов

Плодовые тела, произрастающие неподалеку от химических предприятий и организаций, деятельность которых связана с применением тяжелых металлов, могут накапливать отравляющие вещества. Чуть менее опасными считаются экземпляры, собранные вдоль автомобильных дорог, однако и они могут спровоцировать симптомы экзотоксикоза.

Совместное употребление с алкоголем

Отдельные виды, например, навозник чернильный при одновременном приеме со спиртным приводят к формированию дисульфирамоподобного эффекта. Переработка этанола прерывается на стадии ацетальдегида. У пострадавшего возникают симптомы отравления: рвота, покраснение лица, затруднение дыхания, тахикардия.

Чем можно отравиться?

В первую очередь, отравиться можно ядовитыми грибами.

Особо серьёзное отравление вызывается употреблением в пищу таких видов, как бледная поганка, красный мухомор, мухомор пантерный, волоконница Патуйяра и некоторых других. Опасны они тем, что ядовитые свойства в них сохраняются после продолжительного вымачивания в воде; сушки, маринования, соления, а также после отваривания и любой привычной термической обработки.

Чтобы отравление грибами не произошло, прежде всего необходимо научиться хорошо различать их по внешним признакам.

Известно четыре типа грибных отравлений.

Отравление бледной поганкой, симптомы и признаки

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Употребление бледной поганки традиционно приводит к наиболее тяжёлому отравлению. Чтобы вызвать смертельный исход, достаточно съесть лишь четвёртую часть от шляпки Amanita phalloides.

При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зеленушками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств.

Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые симптомы отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах.

Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Видео о бледной поганке:

Отравление мухоморами

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот.

Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков.

В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние.

При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше.

Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

Отравление строчками

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

У детей бывают резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой.

Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

Отравление ложными опятами

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая.

Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими ножками. После его употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Отравление условно съедобными грибами

Кроме того, можно отравиться и условно съедобными грибами. К примеру, строчками и сморчками - если неправильно приготовить их.

В сморчках, строчках и лопастниках нередко содержатся ядовитые вещества, которые уничтожаются кипячением. Поэтому при употреблении в пищу без предварительной подготовки они могут вызвать отравление.

Особенно опасно употребление строчков детьми, беременными женщинами и пожилыми людьми, а также людьми с больными желудком, кишечником, печенью, почками. Симптомами отравления в данном случае являются сильные головные боли, боли в животе, рвота и понос, общая слабость. Поэтому перед приготовлением их отваривают и отвар удаляют.

Отравление съедобными грибами

Отравиться также можно и съедобными видами, если они не очень свежи (долго пролежали после сбора) или же сам гриб очень старый. Нередки случаи, когда отравление происходит от употребления недоваренных или недостаточно просолившихся грибов.

Симптомы отравления грибами

Первичные симптомы отравления грибами обычно таковы: у человека развивается гастроэнтероколит или гастроэнтерит, которые выражаются тошнотой, рвотой, болью в животе и диареей, что приводит иногда к полному обезвоживанию организма.

Первая помощь при отравлении грибами

При самых первых признаках отравления, даже лёгкого, нужно побыстрее вызвать скорую медицинскую помощь или же отправить потерпевшего в больницу.

До прибытия врача больному необходимо оказать первую помощь. Поэтому сначала надо очистить его желудок и кишечник от пищи, в которой содержится яд, удалив таким образом пока не всосавшийся токсин.

Для этого пострадавшему рекомедуется выпить как можно больше кипячёной воды с содой (две чайные ложки соды на 1 л воды). Данную процедуру нужно повторить несколько раз, после чего дать больному слабительное, уложить его в постель и положить грелку к ногам. До осмотра врачом пострадавшему запрещено принимать пищу.

Любые спиртные напитки категорически противопоказаны, потому что алкоголь способствует всасыванию организмом ядовитых веществ.

Сами несъедобные грибы и их очистки нужно обязательно сохранить до прибытия врача, потому как они помогут определить причину отравления.

Кто подвергается наибольшему риску отравления грибами

Любой, кто употребляет дикие грибы, подвержен риску заболевания, угрожающего жизни.

  • Маленькие дети: от 60 до 70% обращений касаются детей в возрасте до пяти лет. В этом возрасте для малышей вполне естественно положить в рот различные растения, включая грибы. Большинство маленьких детей, которые едят ядовитые грибы, находят их в лесу или саду.
  • Кто угодно, недостаточно разобравшийся в грибах: когда люди собирают дикие грибы, они могут случайно сорвать токсичные виды.
  • Домашние животные: в России зарегистрирован ряд случаев отравления и смерти собак от острой печеночной недостаточности после употребления ядовитых грибов во дворах и на прогулках. В то время как кошки, как правило, более разборчивы в том, что они едят, они все еще находятся в опасности - особенно любознательные котята, которые могут пожевать токсичные виды грибов.

Пара видео по теме грибных отравлений:

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Майские грибы в корзинке
Добавить рецепт/фото
© 2011-2020 Всё про грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта