Другие названия - морской квас (гриб), медузомицет, медуза чайная, японский гриб - это симбиоз (совместное существование) уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Внешний вид чайного гриба напоминает медузу. Форма его дисковидная, оттенок желтовато-коричневый. Поверхность тела обрамлена небольшими отросточками, что во многом повышает его сходство с медузой.
Если сладковатой жидкостью залить колонию дрожжевых грибков в симбиозе с уксуснокислыми микроорганизмами, то дрожжевыми грибками запускается реакция брожения сахара, который затем превращается в этанол, а он, в свою очередь, переходит в уксусную кислоту (из-за наличия уксуснокислых бактерий и влияния их ферментов).
В результате появляется напиток с весьма ценными целебными свойствами, вкус которого сильно похож на вкус кваса.
Гриб чайный настаивается на сладком чае (из-за этого происходит его название). В настое имеется много полезных веществ и кислот, среди них: аскорбиновая, пантотеновая, никотиновая и рибофлавин, а также органические кислоты – глюконовая, уксусная, лимонная, щавелевая, молочная.
Также содержатся в нём кофеин, некоторое количество спирта (как в кумысе и кефире), катехины и углекислый газ. Собираясь под грибом, этот газ задерживает его на поверхности.
Medusomyces gisevi обладает мощными бактерицидными свойствами. Медузомицет задерживает рост и может полностью останавить развитие различных болезнетворных бактерий, а также бывают случаи, когда морской квас убивает такие бактерии.
Из-за этих свойств чайный гриб довольно полезен при полоскании ротовой полости для лечения различных заболеваний, например, ангины, острого катара дыхательных путей, дёсенного воспаления и воспалений языка. А также он хорошо оздоравливает и лечит вообще всю дыхательную полость.
Однако необходимо помнить, что чайная медуза, а вернее её настой, обладает слабительным действием (хотя и не очень сильным).
Перечисленное выше - это небольшая часть того, чем насыщен и полезен настой чайного гриба. Из-за наличия такого количества полезных веществ он поможет в решении некоторых проблем со здоровьем.
К примеру, он способствует вылечиванию болезней желудочно-кишечного тракта - запоров, геморроя, гастрита. Кроме того, приём настоя помогает избавиться от тонзиллита, энтероколита, дизентерии, скарлатины и гипотонии.
Борется он и с болезнями глаз, уха, горла и носа. Инфекционные раны также можно вылечить с помощью настоя чайной медузы.
Морской квас помогает в борьбе даже с таким сложным заболеванием, как туберкулез. Полностью он его не вылечивает, но хорошо облегчает течение болезни.
Данный напиток приводит в норму повышенное артериальное давление, снижает в крови уровень холестерина, а также является отличным профилактическим средством при полиартрите, атеросклерозе, ревмокардите.
Медуза чайная может снять головные боли, помогает при бессоннице, сердечных неврозах, хроническом насморке и простуде. Если при ожоге на больное место положить тонкий слой грибной массы и по мере высыхания менять её (пока покраснение не пройдёт), то ожог заживёт бесследно.
Успешно применение чайного гриба при лечении ангин, ОРЗ, гриппа и дизентерии. Проводились исследования, выявившие, что наиболее активным компонентом этого вида грибов является глюконовая кислота. Она улучшает обмен веществ, повышает тонус мышц.
Сделать чёрный или зелёный чай (на полтора литра воды - 1-2 чайные ложки ), добавить сахар (в соотношении 1:10 к жидкости) и оставить полученную заварку на 3 суток в тёплом (не ниже 17 градусов) тёмном месте, тогда поверхность её будет покрываться маслянистой плёнкой. Спустя 1-1.5 месяца вырастет гриб. Если он долго находится в растворе и сверху буреет - значит, он начал погибать.
Получаемый настой нужно понемногу сливать, например в бутылки (по вкусу он должен напоминать сильно газированный квас), и охлаждать, а сам гриб время от времени промывать.
Морской квас известен в медицине очень давно. Тибет является его родиной. Настой с давних пор применяли при лечении разнообразных желудочно-кишечных болезней и заболеваний печени и желчного пузыря.
Обычно настой не употребляется в чистом виде - его слегка разбавляют водой или лёгкой подслащёной заваркой, чтобы он не раздражал пищевод и желудок.
Стоит иметь в виду, что от брожения чайного гриба вырабатывается спирт.