Май 2017-го был холодным - и это поспособствовало бурному росту сморчков и строчков. Массовое плодоношение этих грибов в Ярославской области длилось до начала июня. Хотя обычно оно заканчивается в середине мая.
К примеру, 30 мая мне удалось собрать порядка 10 кг гигантских строчков и сморчковой шапочки. Температура воздуха в тот день была 10-12°С и даже листья на деревьях ещё не распустились до конца:
Строчки очень большие и их много:
Также было много и сморчковой шапочки:
После сбора такого количества строчков и сморчков возник вопрос - а что бы приготовить из них? Вкус у них всё же отличается от "привычных" грибов, поэтому хотелось бы и приготовить их как-нибудь непривычно.
Ниже предлагаю свой рецепт супа из сморчков и строчков. Все ингредиенты (за исключением картошки) - это то, что растёт в мае.
Для начала переберём и помоем грибы. После разморозки они у меня выглядели вот так:
Сморчки и строчки после разморозки
Грибы можно нарезать перед отвариванием, либо сначала отварить, а потом нарезать. Лучше использовать первый вариант, т.к. внутрь гигантских строчков иногда залезают слизни. Отвариваем 10 минут, снимая пену:
После этого сливаем отвар и промываем грибы холодной водой. Теперь они выглядят вот так:
Теперь можно уже переходить непосредственно к приготовлению супа. Для этого в кастрюле доводим до кипения воду и кладём туда грибы. Варим 10 минут.
Пока грибы варятся, почистим картофель:
Добавляем картофель к грибам и варим ещё 5 минут.
Подготовим разную зелень. У меня это: крапива, немного щавеля, полевой хвощ, зелень чеснока и многолетнего лука.
Всё это режем и отправляем вариться к грибам и картофелю. Добавляем соль, специи по вкусу и варим ещё 10-15 минут:
Ну вот и всё. Суп готов:
На вкус суп довольно интересный, немного кислый - благодаря щавелю и хвощу. Будет не лишним заправить его сметаной или майонезом, или ещё каким-нибудь соусом, т.к. после предварительного отваривания сморчки и строчки теряют свой насыщенный аромат, и вкус их становится весьма пресным.
Если вы ищете, что бы ещё приготовить из сморчков и строчков, обратите внимание на этот рецепт - сморчки, жареные с картошкой.