Весной, вскоре после того, как сойдёт снег активно растут грибы ярко-красного цвета, с выгнутой шляпкой и похожие на чашечку.
Ранее я считал, что это блюдцевики розово-красные, однако блюдцевики более крупные и изогнутые. На самом деле, характерные для весны грибы - это саркосцифа алая.
Саркосцифа алая (австрийская), или алая эльфова чаша
О ней и пойдёт речь в данной статье. Точнее, о том, как я готовил из неё пиццу и что из этого получилось.
Кажется, весной, особенно в начале мая, она растёт в лесу повсюду. И среди пока ещё низкой травы выглядит очень эффектно.
Большинство грибников её не собирают, т.к. считают несъедобной. Но саркосцифа алая - вполне съедобный гриб, годный к употреблению без предварительного отваривания.
8 мая 2017 года мне удалось собрать весьма много этих саркосциф (см. статью про весенние грибы), так что я решил что-нибудь из них приготовить. А т.к. выглядят они благодаря своим шляпкам очень ярко, я решил, что в пицце саркосцифы будут хорошо смотреться.
Для начала сделаем тесто. На 320 г пшеничной муки - 1 чайная ложка сухих дрожжей. Добавляем воду, помешивая, до образования однородной массы - не очень густой, но и не очень жидкой. Оставляем часов на 5 под крышкой. В результате получится примерно вот что:
Далее эту массу вываливаем на противень (предварительно посыпав его мукой) и обваливаем в муке:
А затем раскатываем всю массу по противню слоем толщиной ~0.5 см. Конечно, настоящая пицца - круглая, но если форма не очень важна, то можно сделать и так::
Раскатываем тесто тонким слоем
Тем временем можно помыть саркосцифы. К ним очень сильно липнет лесной мусор и земля. Поэтому лучше их подержать в воде некоторое время:
Держим грибы в воде, чтобы грязь отмокла
Грязь отмокает очень неохотно, но во время варки часть её отделится с пеной:
Отвариваем грибы 10 минут, снимая пену. Пока грибы варятся, обильно намажем слой теста кетчупом:
Как я заметил, не всякий кетчуп подходит к грибной пицце. Желательно, чтобы он был не очень густым. Подойдёт, например, кетчуп "Heinz" любого вида.
Далее добавим репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами:
Затем я добавил хвощ полевой. Но этого, конечно, можно и не делать - просто он растёт весной рядом со сморчками, и я его столько собрал, что уже не знал, куда девать:
После того, как грибы сварятся, промываем их холодной водой и раскладываем шляпками кверху - для красоты:
Очень хорошо, что после варки шляпки грибов остались красными. Кстати, до идеальной чистоты довести саркосцифы так и не удалось - лесной мусор всё равно остался. Но думаю, это не страшно.
Затем на очереди - сыр. Если не лень, можно потереть его на тёрке. Но я обычно раскладываю сыр кусочками. Сорт сыра желательно использовать такой, чтобы он хорошо плавился и растекался по поверхности. Подойдёт "Российский":
Сверху всё это можно посыпать специями - например, базилик, смесь перцев, кориандр. А также надо посолить. После этого отправляем в духовку на 30 минут при t=180°C:
Спустя 30 минут повышаем температуру до 220°C на 5 минут. Ну а потом достаём пиццу:
Режем на кусочки - и можно кушать:
По вкусу - ничего выдающегося. Саркосцифы тонкие и жёсткие и после термической обработки становятся сухими. Особого аромата у них тоже нет. Так что приготовление блюд из них - это, скорее, больше для эксперимента, чем для вкуса.
Также, думаю, если готовить из саркосциф пиццу, то следует класть их на самый верх, чтобы шляпки не прятались за слоем сыра - тогда если не вкус, то хотя бы вид будет интересный!