Странный, похожий на реквизит из некого фантастического фильма, гриб растет в местах Северной Америки, Центральной и Северной Европы.
Да и действительно, выглядит он как нечто чужеродное нашей планете: шарообразная красноватая кристаллическая решетка, пугающая туристов-новичков.
Вызревает он необычно, совсем как цыпленок: сначала находится в похожей на яйцо беловатой мясистой мякоти, дальше он будто вылупляется, разрывая собой беловатую "шубку" и выходит наружу, а совсем еще недавний "домик" со временем отмирает.
Фото плодовых тел кристаллического гриба (Clathrus ruber)
Внешне Clathrus ruber выглядит суховато, зато внутри у него находится слизь, которая прескверно пахнет, чем привлекает к себе различных насекомых, наподобие мух. Знатоки говорят, что ее вонь напоминает собой запах гниющего мяса вперемешку с экскрементами. Этими дурно-пахнущими созданиями природы являются решёточники красные из семейства веселковых.
На самом деле, данный вид не имеет отношения к шампиньонам. Но именно на них похож гриб под названием Calvatia gigantea - гигантский дождивик, или Лангерманния гигантская.
Как правило у него огромная "голова" на "плечах". И перепутать его с каким-то другим грибом вряд ли удастся. По форме его можно сравнить разве что с мячом для футбола, хотя различные научные факты говорят, о том, что он может быть гораздо больше, чем футбольный мяч, и если он больше, то его "голова" вытягивается и по форме напоминает каплю.
Лангерманния гигантская. Фото von Benutzer
Когда гриб еще в земле, то цвет его шапки белый, но стоит его вырвать как через некоторое время он начинает желтеть и шапка в конце концов разваливается на куски.
Растет этот гриб в Европе и его виду ничего не угрожает. Этот вид считается наиболее плодовитым их всех грибных видов.
Созревают дождевики к середине осени. Эти грибы, в отличие от Clathrus ruber, съедобны. Но съедобны они пока внешне выглядят белыми и чистыми внутри. Так как они очень быстро желтеют их нужно готовить быстро.
Имеются даже кулинарные рецепты приготовления именно гигантских дождевиков. Например, окунув в хлебную крошку и яйцо, можно поджарить его на оливковом масле.
Но всегда следует помнить, что необходимо хорошо разбираться в грибах, чтобы очередной грибной обед не стал последним.