Весенние грибы - сморчки, строчки и блюдцевики

В данной статье я расскажу о своём походе в лес за грибами в начале мая 2017 года.

Начало мая 2017-го в Ярославской области выдалось холодным. К примеру, 8 числа температура воздуха была +5 градусов днём, и -1°C ночью.

Как и многим грибникам, весной мне всегда хотелось найти сморчки и строчки - много слыхал о том, как они произрастают целыми плантациями в это время. Однако ранее мне удавалось находить их всего по 2-3 штуки - дело в том, что в наших местах массовое плодоношение этих грибов приходится на конец апреля. Но в этот раз я подумал - раз май холодный, то и сморчков должно быть много. Так и оказалось.

Майский лес

Мне нравится наш лес в это время. Точнее, не столько сам лес, как то, что можно легко переходить от одного перелеска к другому. Там, где летом была трава в 1.5 м высотой, заросли дягиля и крапивы - сейчас только-только начинает пробиваться молодая зелень и можно идти буквально куда глаза глядят, а не выискивать тропку.

Майский лесПанорама леса

В самом лесу травы ещё меньше и листья на деревьях только начинают распускаться, зато встречаются интересные цветочки, названий которых я не знаю.

Эти встречаются редко и необильно:

Неизвестные цветы в маеЖёлтые майские цветы

Эти же растут плотным ковром:

Синие цветочки в маеСиние майские цветы

Весенние грибы

Блюдцевики

(сразу оговорюсь, что на момент написания данной статьи я относил эти грибы к блюдцевикам. На самом же деле, это другой вид, о чём в конце статьи).

В это время цветы заметить гораздо проще, чем грибы. Но тут есть одно исключение - это грибы-блюдцевики (алеврия оранжевая). На сером фоне из прошлогодней травы и листвы они буквально светятся ярким красным светом:

БлюдцевикиБлюдцевики

И хотя ожидал я найти лишь сморчки со строчками, блюдцевиков набралось немало:

Грибы-блюдцевики

Сморчки-строчки

В отличие от блюдцевиков, которые рассеяны по всему лесу, эти грибы удалось найти только в одном месте - среди старых осин вблизи маленького болота. Причём они не сосредоточены конкретно в одном месте - под таким-то деревом или на пнях, как привычные нам грибы, - а встречаются то около растущего дерева, то около поваленного, то вообще вдали от деревьев; как одиночно, так и группам по 2-3 штуки.

Первым попался строчок гигантский:

Строчок гигантскийСтрочок гигантский

Гриб и правда большой - сантиметров 20 в ширину.

Собственно, "обычных" строчков и не попадалось - были только гигантские.

Затем стали попадаться сморчки:

Сморчок в маеСморчок настоящий

Они не такие большие и найти их сложнее. Вообще, собирать все эти грибы с непривычки мне было труднее, чем белые, подберёзовики и т.п., которые гораздо заметнее и растут на более-менее известных местах. Но в целом, сбор получился хорошим:

Сморчки-строчкиСобранные сморчки и строчки

Что приготовить из сморчков и строчков?

В том месте, где я собирал эти грибы, росло очень много хвоща полевого:

Хвощ полевой в маеХвощ полевой

Это типичное для мая растение, которое съедобно и обладает лекарственными свойствами (ссылка на Википедию).

Хвощ я тоже собрал, и у меня возникла идея приготовить что-то из сморчков, строчков и хвоща, что я и сделал на следующий день. В общем-то, само по себе блюдо простейшее - картошка с грибами с добавлением хвоща, но вкус интересный благодаря этому растению - то ли чуть кисловатый, то ли чуть сладковатый, то ли ещё что...

Как готовить

Известно, что сморчки и строчки для начала надо отварить и отвар слить. Я решил не пренебрегать этим правилом и отварил их минут 20. Отвар получился очень ароматный, желтоватого цвета - запах напоминает отвар от белых грибов, и если бы его не сливать, то получился бы хороший суп.

Отвариваем сморчки и строчкиОтвариваем грибы

Далее выкладываем грибы в форму для духовки (я их почти не измельчал). Туда же - нарезанный репчатый лук, масло растительное и соль по вкусу:

Сморчки и лукДобавили лук

А сверху - хвощ полевой. Его я тоже не измельчал - просто покидал целые растения, они ужарятся:

Хвощ полевой с грибамиДобавили хвощ

Ставим форму на 20 минут в духовку с температурой 200°.

По прошествии этого времени видно, что хвощ слегка ужарился и начал пропитываться маслом:

Полевой хвощ и грибы

Затем добавляем в форму свежий нарезанный картофель и ставим её в духовку ещё минут на 20-30 - пока картофель не будет готов:

Картошка, хвощ и грибы

Ну вот и всё. Хвощ полностью ужарился и блюдо готово:

Хвощ, картошка и сморчкиХвощ, картошка и грибы

Назовём это блюдо "Весенние грибы с картошкой":

Сморчки с картошкой и хвощомПриятного аппетита!

Таким образом, получилось полностью весеннее блюдо (если не считать картофель и лук, конечно). Это как окрошка летом...

В общем, собирайте грибы весной и экспериментируйте. Удачи!

P.S. Поспешил я отнести эти красные грибы к блюдцевикам. Это саркосцифа алая, но тоже съедобный гриб.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Подвяленная сморчковая шапочка
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё про грибы При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта