Произрастает в лиственных и хвойных лесах, одиночно или группами.
Шляпка до 25 см в диаметре, вначале полушаровидная, позднее подушковидная, от светло-бурой до жёлто-бурой, сухая, гладкая. Мякоть белая, на разрезе не изменяется.
Трубчатый слой вначале белый, потом жёлто-зелёный. Споровый порошок жёлто-бурый.
Ножка до 17 см длины, 2-5 см толщины, в основании булавовидно-вздутая.
Отличный съедобный гриб первой категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным. Используются шляпка и ножка. Наиболее распространённые формы белого гриба:
Необходимо отличать белый гриб от несъедобного желчного гриба, который является его двойником (см. сравнительную таблицу).