Растёт на перегнойной почве в огородах, парках и лесах с ранней весны до глубокой осени, одиночно и небольшими группами. Встречается редко.
Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростёртая, в центре с широким округлым бугром, беловатая или светло-жёлто-буроватая, выцветающая, гладкая, растрескивающаяся.
Мякоть белая, сладковатого вкуса. Споровый порошок коричневый.
Ножка до 8 см длины, 1 см толщины, с кольцом вверху, почти белая, внизу постепенно буреет, внутри полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, а затем коричневатое от высыпавшихся спор.
Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории. После отваривания употребляют чешуйчатку раннюю в свежем, солёном и маринованном видах.