Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Чешуйчатка обыкновенная
  • Чешуйчатка чешуйчатая
  • Чешуйчатка сухая
  • Agaricus floccosus
  • Agaricus squamosus
  • Agaricus squarrosus
  • Dryophila squarrosa
Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 2Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 3Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 4Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 5Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 6Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 7Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 8Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) - фото 9
9 фотоЧешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa)Чешуйчатка ворсистая (Pholiota squarrosa) фото 

Произрастает на пнях, на отмирающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, в августе-ноябре.

Шляпка 5-15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-жёлтая или жёлто-буро-охряная, покрыта толстыми, более тёмными, частыми, оттопыренными чешуйками. Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие к ножке или немного нисходящие. У молодых желтоватые, у зрелых зеленовато- или тёмно-коричневые. Споровый порошок охристый.

Ножка до 12 см длины, 1.5-2.5 см толщины, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрытая отстающими чешуйками.

Чешуйчатка ворсистая съедобна, но не вкусна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется маринованной вместе с другими грибами.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Ёжик в лесу
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта