Twitter Grib.su

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Синонимы:

  • Чешуйчатка золотисто-желтая
  • Чешуйчатка серно-желтая
  • Ивняк
  • Королевский опёнок
  • Чешуйчатка толстая
  • Чешуйчатка сальная
  • Люймо
  • Хуансань
  • Циэрмо
  • Фэйлиньэр
  • Agaricus aurivellus
  • Agaricus squarrosus var. aurivellus
  • Lepiota squarrosa var. aurivella
  • Dryophila aurivella
  • Dryophila adiposa
  • Hypodendrum aurivellum
  • Hypodendrum adiposum
  • Pholiota adiposa
Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 2Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 3Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 4Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 5Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 6Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 7Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 8Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) - фото 9
9 фотоЧешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella) фото 

Произрастает большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно на берёзе, иве и осине, с августа и до осенних заморозков.

Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-жёлтая или ржаво-жёлтая, с бурыми чешуйками. В сырую погоду шляпка клейкая, в сухую - блестящая.

Мякоть у молодых грибов белая, у зрелых желтоватая. Запаха не имеет, вкус нежный.

Пластинки приросшие к ножке зубцом, вначале жёлтые, потом становятся ржаво-бурые. Споровый порошок охристый.

Ножка до 10 см длины, 1.5 см толщины, жёлтая или жёлто-бурая, с исчезающим кольцом, покрытая тёмно-коричневыми чешуйками.

Чешуйчатка золотистая съедобна, относится к четвёртой категории. После отваривания употребляется свежей, солёной и маринованной.

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Большой белый гриб берёзовый
Добавить рецепт/фото
© 2011-2020 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта