Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Ежовик жёлтый (выемчатый) (Hydnum repandum)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Ежовик выемчатый
  • Гиднум выемчатый
  • Дентинум выемчатый
  • Dentinum repandum
  • Fungus erinaceus
  • Hydnum flavidum
  • Hypothele repanda
  • Tyrodon repandus
  • Sarcodon repandus
Ежовик жёлтый (выемчатый) (Hydnum repandum) - фото 2Ежовик жёлтый (выемчатый) (Hydnum repandum) - фото 3Ежовик жёлтый (выемчатый) (Hydnum repandum) - фото 4
4 фотоЕжовик жёлтый (выемчатый) (Hydnum repandum)Ежовик жёлтый (выемчатый) (Hydnum repandum) фото 

Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле-сентябре.

Шляпка розовато-жёлтая или желтоватая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть шляпки беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет. Нижняя поверхность шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками.

Ножка короткая, толстая, плотная, светлее шляпки.

Молодой гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляют ежовик жёлтый варёным, жареным, сушёным, солёным и маринованным. Старые грибы становятся горькими и в пищу непригодны.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Обычный подосиновик
Добавить рецепт/фото
© 2011-2025 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта