Произрастает в лиственных, хвойных и смешанных лесах в июле-сентябре.
Шляпка розовато-жёлтая или желтоватая, мясистая, плоская, с вогнутой серединой, обычно неровная, как бы покоробленная, с загнутыми вниз краями. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть шляпки беловато-желтоватая, плотная, с приятным запахом, к старости пробковеет. Нижняя поверхность шляпки усыпана короткими, желтовато-розовыми, очень ломкими, легко осыпающимися игольчатыми шипиками.
Ножка короткая, толстая, плотная, светлее шляпки.
Молодой гриб съедобен, четвёртой категории. Употребляют ежовик жёлтый варёным, жареным, сушёным, солёным и маринованным. Старые грибы становятся горькими и в пищу непригодны.