Встречается довольно часто поздней осенью в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы. В урожайные годы растёт большими колониями.
Гриб небольшой, белый, в сырую погоду слизистый, в сухую - блестящий.
Шляпка 2-10 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у зрелых распростёртая, с широким бугорком, белая или кремовая. Мякоть белая, слегка горьковатая.
Пластинки редкие, толстые, белые или кремовые, низбегающие на ножку.
Ножка 4-12 см длины, 0.5-1.2 см толщины, плотная, ровная или книзу суженная, вверху припорошенная белыми точковидными чешуйками, внизу кремовая, гладкая.
Малоизвестный, вкусный, съедобный гриб. Гигрофор белый употребляется вырёным, маринованным, солёным.