Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Мокрица оливково-белая
  • Agaricus limacinus subsp. olivaceoalbus
  • Agaricus olivaceoalbus
  • Limacium olivaceoalbum
Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) - фото 2Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) - фото 3Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) - фото 4Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) - фото 5
5 фотоГигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus) фото 

Произрастает в хвойных, реже в лиственных лесах, в августе-сентябре.

Шляпка от 3 до 10 см в диаметре, светло-оливковая, слизистая, клейкая, при высыхании блестящая. Мякоть тонкая, белая.

Пластинки редкие, широкие, белые или кремовые, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Ножка до 10 см длины, 0.6-1 см толщины, ровная, прямая или согнутая, вверху белая, ниже покрыта оливково-бурыми чешуйками в виде колец.

Гигрофор оливково-белый съедобен, употребляется варёным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Чага на берёзке
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта