Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Гигрофор сыроежковидный
  • Вишняк
  • Agaricus russula
  • Gymnopus russula
  • Limacium russula
  • Tricholoma russula
Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula) - фото 2Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula) - фото 3Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula) - фото 4
4 фотоГигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula) фото 

Растёт в широколиственных лесах. Встречается редко. Появляется в августе-сентябре.

Шляпка 10-15 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная, мясистая, слизистая, клейкая, тёмно-розовая или тёмно-красная. Края шляпки загнуты вниз. Мякоть белая или слегка розоватая, чуть горькая на вкус.

Пластинки белые или кремовые, с красными пятнами, частые, низбегающие по ножке. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, ровная, розоватая, с красными пятнами.

Гигрофор сыроежковый съедобен, хорош на вкус. Употребляется варёным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Трутовики
Добавить рецепт/фото
© 2011-2023 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта