Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Грифола курчавая
  • Трутовик густолиственный
  • Мейтаке
  • Маитаке
  • Танцующий гриб
  • Boletus frondosus
  • Polyporus frondosus
Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa) - фото 2Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa) - фото 3Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa) - фото 4Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa) - фото 5Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa) - фото 6
6 фотоГриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa)Гриб-баран. Грифола курчавая (Grifola frondosa) фото 

Это один из самых крупных трутовиков. Плодовое тело его достигает 1 м в окружности и до 18-20 кг веса.

Появляется он в конце лета, произрастает у основания стволов и пней старых лиственных деревьев, особенно дуба. Встречается редко и не каждый год. Плодовое тело состоит из многочисленных плоских, тонких, бесформенно-волнистых шляпок, сидящих на ветвящихся пеньках.

Шляпки его мясисто-кожистые, клинообразно-суженные в ножку. Ножка 4-10 см ширины и от 0.5 до 1 см толщины. Верхняя поверхность шляпок серая, к основанию несколько светлее. Нижняя сторона трубчатая, мелкопористая, белая. Споровый порошок белый. Мякоть в шляпках и ножках белая, с приятным запахом.

Съедобен, четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным (в виде порошка). Гриб-баран очень хорош для супов, бульонов и жарения, а также является отличной начинкой для пельменей.

Плодовые тела грифолы курчавой растут необычайно быстро: в течение 8-10 дней они достигают 10 кг и более.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Подберёзовик на берёзе
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта