Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Зонтик
  • Гриб-зонтик большой
  • Гриб-зонтик высокий
  • Королевский шампиньон
  • Гриб-зонтик пёстрый
  • Agaricus procerus
  • Agaricus antiquatus
  • Lepiota procera
  • Amanita procera
  • Mastocephalus procerus
Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) - фото 2Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) - фото 3Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) - фото 4Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) - фото 5Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) - фото 6Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) - фото 7
7 фотоГриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera)Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) фото 

Встречается очень часто в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках. Произрастает с августа по сентябрь.

Гриб очень крупный, шляпка достигает 25 см в диаметре. Вначале она яйцевидно-округлая, потом колокольчатая и, наконец, распростёртая, как зонт, в центре с бугорком, серо-бурая, в середине более тёмная, с угловатыми легко отделяющимися чешуйками.

Мякоть белая, рыхлая, толстая, у молодого гриба приятного орехового вкуса.

Пластинки свободные, отделены от ножки кольцом, белые, с возрастом слегка краснеющие. Споровый порошок белый.

Ножка до 35 см длины, до 3 см толщины, при основании сильно утолщена, светло-буроватая, покрыта бурыми чешуйками, имеет подвижное широкое белое кольцо.

Съедобный гриб четвёртой категории. Употребляется в молодом возрасте, пока шляпка не развернулась и имеет яйцевидную форму. Гриб-зонтик можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Съедобные весенние грибы
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта