Twitter Grib.su

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator)

Синонимы:

  • Чернуха
  • Цыган
  • Чернушка
  • Оливково-чёрный груздь
  • Черныш
  • Чёрная дуплянка
  • Чёрный еловый груздь
  • Оливково-коричневый груздь
  • Agaricus necator
  • Galorrheus necator
  • Agaricus turpis
  • Lactarius turpis
  • Lactifluus turpis
  • Agaricus plumbeus
  • Lactarius plumbeus
  • Lactarius turpis var. plumbeus
Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) - фото 2Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) - фото 3Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) - фото 4Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) - фото 5Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) - фото 6Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) - фото 7Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) - фото 8
8 фотоГруздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator)Груздь чёрный. Чернуха. Цыган (Lactarius necator) фото 

Растёт он чаще всего в березняках и ельниках, на хорошо освещаемых мшистых местах: на опушках, вдоль просек и дорог, около вырубок, в благоприятные годы - очень большими семьями, в августе-октябре.

Шляпка до 20 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, слизистая, липкая, в молодом возрасте плоско-выпуклая, потом воронковидная, оливково-бурого, почти чёрного цвета, со слабо заметными концентрированными зонами, у молодых края шляпки волосистые, завёрнутые вниз. Мякоть белая, на изломе буреющая. Млечный сок груздя чёрного острый, белого цвета.

Пластинки нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремоватые, потом желтоватые, частые, тонкие. Споровый порошок бледно-кремовый.

Ножка до 6 см длины и до 2.5 см толщины, плотная, потом полая, книзу суженная, буровато-зеленоватая, с вдавленными пятнами.

Условно съедобен. Идёт в государственные заготовки. Употребляется главным образом для соления. Солёный приобретает красивый тёмно-вишнёвый цвет. Груздь чёрный относится к третьей категории, однако по вкусовым качествам превосходит волнушку белую и волнушку розовую, отнесённые ко второй категории.

После предварительного отмачивания и отваривания (отвар слить) груздь можно варить и жарить.

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Строчки на дереве
Добавить рецепт/фото
© 2011-2020 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта