Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Груздь сырой
  • Груздь белый
  • Груздь мокрый
  • Груздь правский
  • Agaricus resimus
  • Galorrheus resimus
  • Lactifluus resimus
Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus) - фото 2Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus) - фото 3Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus) - фото 4Груздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus) - фото 5
5 фотоГруздь настоящий. Груздь сырой (Lactarius resimus)Груздь настоящий (белый; сырой) (Lactarius resimus) фото 

Встречается в березняках или в лесах с примесью берёзы довольно редко, но иногда большими группами. Растёт с июля по сентябрь.

Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завёрнутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.

Мякоть груздя сырого белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-жёлтым.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый.

Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.

Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности груздь настоящий относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования.

Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Шапочка сморчковая
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта