Встречается в березняках или в лесах с примесью берёзы довольно редко, но иногда большими группами. Растёт с июля по сентябрь.
Шляпка крупная, до 20 см в диаметре, сначала белая, округло-выпуклая или почти плоская, с возрастом становится воронковидной с завёрнутым вниз мохнатым краем, слабо-желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть груздя сырого белая, плотная, со специфическим ароматом. Млечный сок белый, острый, горького вкуса, соприкасаясь с воздухом, становится серно-жёлтым.
Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, с желтоватым краем, широкие, редкие. Споровый порошок желтоватый.
Ножка толстая, до 5 см длины, голая, белая, иногда с желтоватыми пятнами.
Гриб условно съедобен. По хозяйственной ценности груздь настоящий относится к первой категории. Идёт в государственные заготовки. Употребляется для соления, реже для маринования.
Из-за едкого сока грузди перед засолом рекомендуется вымачивать и отваривать.