Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Груздь перечный (Lactarius piperatus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Agaricus piperatus
  • Agaricus acris
  • Lactifluus piperatus
  • Lactifluus piperatus
  • Agaricus lactifluus var. piperatus
Груздь перечный (Lactarius piperatus) - фото 2Груздь перечный (Lactarius piperatus) - фото 3Груздь перечный (Lactarius piperatus) - фото 4
4 фотоГруздь перечный (Lactarius piperatus)Груздь перечный (Lactarius piperatus) фото 

Растёт в широколиственных лесах с примесью дуба и берёзы в июле-октябре.

Весь гриб сначала белый, потом с желтоватым оттенком. Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, сначала плоская с завёрнутым краем, с возрастом воронковидная, матовая, сухая. Мякоть белая, на разрезе при соприкосновении с воздухом становится голубовато-синей, остроперечного вкуса. Млечный сок очень обильный, белый. На воздухе голубеет.

Пластинки белые или кремовые, очень частые, узкие, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый.

Ножка до 8 см длины, 2.5 см толщины, плотная, гладкая, белая, иногда с вдавленными пятнами.

Груздь перечный условно съедобен, четвёртой категории. После отваривания пригоден для засолки.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Маслёнок в мае
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта