Растёт в берёзовых, реже в хвойных лесах, в июле-сентябре, порой очень большими группами.
Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, вначале округло-выпуклая, потом распростёртая, воронковидная, с завёрнутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-жёлтая, с нерезко выраженными тёмными концентрическими зонами.
Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).
Пластинки груздя жёлтого нисходят по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый.
Ножка короткая, 4-5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-жёлтая с тёмными пятнами, слизистая.
Груздь жёлтый условно съедобен, относится к первой категории. Идёт главным образом в засол и для маринования.