Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Подгруздь жёлтый
  • Гриб подскрёбыш
  • Волнуха жёлтая
  • Груздь ямчатый
  • Agaricus scrobiculatus
  • Galorrheus scrobiculatus
  • Lactifluus scrobiculatus
Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) - фото 2Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) - фото 3Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) - фото 4Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) - фото 5
5 фотоГруздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus)Груздь жёлтый. Подгруздь жёлтый (Lactarius scrobiculatus) фото 

Растёт в берёзовых, реже в хвойных лесах, в июле-сентябре, порой очень большими группами.

Шляпка до 20 см в диаметре, мясистая, плотная, влажная, в сырую погоду слизистая, липкая, вначале округло-выпуклая, потом распростёртая, воронковидная, с завёрнутым вниз мохнатым краем. Поверхность шляпки золотисто-жёлтая, с нерезко выраженными тёмными концентрическими зонами.

Мякоть гриба белая, от прикосновения желтеющая. На разрезе выделяется белый млечный сок, который на воздухе желтеет (в дождливую погоду не изменяется).

Пластинки груздя жёлтого нисходят по ножке, беловатые или кремовые. Споровый порошок желтоватый.

Ножка короткая, 4-5 см длины, до 3 см толщины, книзу суженная, бледно-жёлтая с тёмными пятнами, слизистая.

Груздь жёлтый условно съедобен, относится к первой категории. Идёт главным образом в засол и для маринования.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Зимний гриб
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта