Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Козляк. Решетник (Suillus bovinus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Решетник
  • Маслёнок сухой
  • Гриб козлёнок
  • Коровик
  • Коровий гриб
  • Коровяк
  • Мшорник
  • Boletus bovinus
  • Agaricus bovinus
  • Ixocomus bovinus
Козляк. Решетник (Suillus bovinus) - фото 2Козляк. Решетник (Suillus bovinus) - фото 3Козляк. Решетник (Suillus bovinus) - фото 4Козляк. Решетник (Suillus bovinus) - фото 5
5 фотоКозляк. Решетник (Suillus bovinus)Козляк. Решетник (Suillus bovinus) фото 

Произрастает в сырых сосновых лесах и на сфагновых болотах с середины августа по октябрь.

Шляпка до 12 см в диаметре, плоско-выпуклая, гладкая, по краю более тонкая, жёлто-бурая или рыжеватая. Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка краснеет.

Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами.

Ножка до 10 см длины, 1-2 см толщины, одного цвета со шляпкой или чуть светлее, внизу суженная или ровная.

Козляк относится к  съедобным грибам, четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным и маринованным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Молодые вешенки осенние на ольхе
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта