Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Краснушка (Lactarius subdulcis)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Млечник сладковатый
  • Груздь сладкий
  • Попута
  • Agaricus subdulcis
  • Galorrheus subdulcis
  • Lactifluus subdulcis
Краснушка (Lactarius subdulcis) - фото 2Краснушка (Lactarius subdulcis) - фото 3Краснушка (Lactarius subdulcis) - фото 4Краснушка (Lactarius subdulcis) - фото 5
5 фотоКраснушка (Lactarius subdulcis)Краснушка (Lactarius subdulcis) фото 

Встречается в лиственных и хвойных лесах, чаще на мшистых местах, в июле-октябре, растёт иногда большими группами.

Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, сначала (у молодого гриба) плоско-выпуклая с загнутыми вниз краями, потом воронковидная, часто с бугорком посредине, красно-бурая или желтовато-бурая, сухая, тонкомясая.

Мякоть буровато-жёлтая. Млечный сок вначале белый, на воздухе становится водянисто-белым, у молодых грибов неедкий, у старых - горький и едкий.

Пластинки краснушки приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, желтоватые или чуть розовые, потом красноватые, частые. Споровый порошок белый.

Ножка до 6 см длины, до 1.5 см толщины, ровная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее её, иногда мучнистая.

Краснушка условно съедобна, четвёртой категории. Пригодна для соления после отваривания.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Подосиновик под ёлкой
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта