Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Лисичка обыкновенная
  • Лисичка жёлтая
  • Лисичка
  • Петушок
  • Agaricus cantharellus
  • Merulius cantharellus
  • Chanterel cantharellus
Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) - фото 2Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) - фото 3Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) - фото 4Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) - фото 5Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) - фото 6Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) - фото 7
7 фотоЛисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius)Лисичка настоящая (обыкновенная) (Cantharellus cibarius) фото 

Один из самых популярных грибов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах, на земле, произрастает чаще семьями, редко одиночно, с июля до октября.

Гриб яично-жёлтой или светло-жёлтой выцветающей окраски.

Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завёрнутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая.

Пластинки нисходящие на ножку, разветвлённые, толстые, редкие.

Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, жёлтая, гладкая, 4-7 см длины, 2-4 см толщины, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные, гладкие. Вкус гриба острый, запах приятный.

Лисичка настоящая съедобна, относится к третьей категории. Идёт в государственные заготовки.

Употребляется в варёном виде. Хороша для супов, соусов, маринадов и солений.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Чешуйчатка в октябре
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта