Один из самых популярных грибов. Встречается в хвойных и лиственных, не очень частых мшистых лесах, на земле, произрастает чаще семьями, редко одиночно, с июля до октября.
Гриб яично-жёлтой или светло-жёлтой выцветающей окраски.
Шляпка мясистая, плотная, у молодых грибов выпуклая, часто плоская, с завёрнутым краем. У зрелых шляпка воронковидная, с волнисто-лопастным краем, от 5 до 10 см в диаметре. Мякоть гриба вначале желтоватая, потом белеющая, сухая, плотная, упругая.
Пластинки нисходящие на ножку, разветвлённые, толстые, редкие.
Ножка сросшаяся со шляпкой, плотная, жёлтая, гладкая, 4-7 см длины, 2-4 см толщины, цилиндрическая, вверху расширенная, книзу суженная, сплошная. Споры бесцветные, гладкие. Вкус гриба острый, запах приятный.
Лисичка настоящая съедобна, относится к третьей категории. Идёт в государственные заготовки.
Употребляется в варёном виде. Хороша для супов, соусов, маринадов и солений.