Twitter Grib.su

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Лопастник курчавый (Helvella crispa)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Гельвелла курчавая
  • Costapeda crispa
  • Helvella leucophaea
  • Helvella mitra var. monacella
  • Helvella monacella
  • Helvella nigricans
  • Helvella nivea
  • Helvella pallida
  • Helvella sulcata
  • Phallus costatus
  • Phallus crispus
Лопастник курчавый (Helvella crispa) - фото 2Лопастник курчавый (Helvella crispa) - фото 3Лопастник курчавый (Helvella crispa) - фото 4Лопастник курчавый (Helvella crispa) - фото 5
5 фотоЛопастник курчавый (Helvella crispa)Лопастник курчавый (Helvella crispa) фото 

Встречается изредка в лиственных лесах с примесью липы, с июля до сентября. Произрастает небольшими группами или одиночно.

Плодовое тело 5-9 см высоты. Шляпка белая или светло-жёлтая, 2-4 см в диаметре, двух- или четырёхлопастная. Края лопастей курчавые или гофрированные, свисают вниз и только местами прирастают к ножке.

Ножка 2-7 см длины, 1.5-2 см толщины, прямая или изогнутая, с глубокими продольными бороздками или складками, беловатая, полая.

Лопастник курчавый условно съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется после предварительно отваривания и удаления отвара, а также сушёным.

Съедобные грибы

Последние комментарии

Ядовитые грибы

Случайное фото
Сморщенные вешенки на ольхе
Добавить рецепт/фото
© 2011-2020 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта