Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Boletopsis flava
  • Boletus flavus
  • Ixocomus flavus
  • Suillus flavus
  • Boletus grevillei
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) - фото 2Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) - фото 3Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) - фото 4Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) - фото 5
5 фотоМаслёнок лиственничный (Suillus grevillei)Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei) фото 

Произрастает среди лиственных насаждений, особенно в молодых посадках, в июле-октябре, одиночно и группами.

Шляпка мясистая, подушковидно-выпуклая, лимонно-жёлтая, слизистая, в сухую погоду блестящая. Достигает 15 см в диаметре. Мякоть светло-жёлтая, на изломе цвет свой не изменяет или слегка розовеет.

Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт плёнкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует кольцо на ножке.

Ножка цилиндрическая, ровная, до 8 см длины, 1-2 см толщины, над кольцом жёлтая, под ним - буроватая.

Маслёнок лиственничный съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, маринованным и солёным. Перед использованием кожицу со шляпок удаляют.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Корзина зимних грибов
Добавить рецепт/фото
© 2011-2025 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта