Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Маслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Маслёнок настоящий
  • Маслёнок осенний
  • Маслёнок обыкновенный
  • Маслёнок жёлтый
  • Boletopsis lutea
  • Boletus luteus
  • Cricunopus luteus
  • Viscipellis luteus
  • Ixocomus luteus
  • Boletus volvatus
Маслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus) - фото 2Маслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus) - фото 3Маслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus) - фото 4Маслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus) - фото 5Маслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus) - фото 6
6 фотоМаслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus)Маслёнок поздний (настоящий, осенний) (Suillus luteus) фото 

Произрастает обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь.

Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями, жёлто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая. Мякоть толстая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный.

Трубчатый слой бледно-жёлтого цвета, у молодых закрыт белой плёнкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Споровый порошок светло-жёлтый.

Ножка цилиндрическая, до 10 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, над кольцом белая, под ним - бледно-желтоватая, темнеющая.

Маслёнок поздний съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, маринованным, солёным и сушёным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Сыроежка на солнце
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта