Произрастает обычно большими группами в сосновых лесах, особенно в редколесье или в молодых посадках сосны, на лесных опушках и в других местах, хорошо освещаемых солнцем, с июня по октябрь.
Шляпка до 10 см в диаметре, вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, подушкообразная, иногда с загнутыми вверх краями, жёлто-коричневая или шоколадная, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая. Мякоть толстая, на изломе цвета не меняет. Кожица шляпки легко отделяется от мякоти. Запах гриба приятный.
Трубчатый слой бледно-жёлтого цвета, у молодых закрыт белой плёнкой (покрывалом), которая по мере роста гриба разрывается, образуя на ножке кольцо. Споровый порошок светло-жёлтый.
Ножка цилиндрическая, до 10 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, над кольцом белая, под ним - бледно-желтоватая, темнеющая.
Маслёнок поздний съедобен, второй категории. Употребляется варёным, жареным, маринованным, солёным и сушёным.