Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Маслёнок серый (Suillus aeruginascens)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Масленок синеющий
  • Лиственник серый трубчатый
  • Suillus viscidus
  • Boletus aeruginascens
  • Ixocomus viscidus
Маслёнок серый (Suillus aeruginascens) - фото 2Маслёнок серый (Suillus aeruginascens) - фото 3Маслёнок серый (Suillus aeruginascens) - фото 4Маслёнок серый (Suillus aeruginascens) - фото 5
5 фотоМаслёнок серый (Suillus aeruginascens)Маслёнок серый (Suillus aeruginascens) фото 

Произрастает в молодых сосняках и лиственничных лесах, часто большими группами, в июле-сентябре. Особо предпочитает лиственницы.

Шляпка до 10 см в диаметре, подушковидная, светло-серая, серо-бурая, слизистая. Мякоть белая, водянистая.

Трубчатый слой серовато-белый, серовато-бурый. Трубочки широкие, низбегают на ножку.

Ножка до 8 см длины, 1-2 см толщины, с широким, белым, войлочным, рано исчезающим кольцом.

Маслёнок серый съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и маринованным.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Подосиновик в июле
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта