Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Млечник блеклый (Lactarius vietus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Млечник вялый
  • Болотная волнушка
  • Agaricus vietus
  • Galorrheus vietus
  • Lactarius parvus
  • Lactarius syringinus
  • Lactarius varius
  • Lactifluus parvus
  • Lactifluus varius
  • Lactifluus vietus
Млечник блеклый (Lactarius vietus) - фото 2Млечник блеклый (Lactarius vietus) - фото 3Млечник блеклый (Lactarius vietus) - фото 4Млечник блеклый (Lactarius vietus) - фото 5
5 фотоМлечник блеклый (Lactarius vietus)Млечник блеклый (Lactarius vietus) фото 

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе-сентябре, часто и обильно.

Гриб похож на серушку. Шляпка его до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый. Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым.

Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый.

Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки.

Млечник блеклый условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Небольшой подосиновик в июле
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта