Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Научная классификация:

Синонимы:

  • Boletus subtomentosus
  • Leccinum subtomentosum
  • Rostkovites subtomentosus
  • Versipellis subtomentosus
Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) - фото 2Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) - фото 3Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) - фото 4Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) - фото 5
5 фотоМоховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) фото 

Произрастает в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещённых местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне-июле. Растёт до осенних заморозков.

Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинками, оливково-бурая. Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, напоминает сушёные фрукты.

Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых - зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок тёмно-жёлтый.

Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщённая, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, жёлтая, иногда с красноватым оттенком.

Моховик зелёный съедобен, относится к третьей категории. Употребляется варёным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.

Ядовитые грибы

Случайное фото
Интересный гриб
Добавить рецепт/фото
© 2011-2024 Всё о грибах При копировании материалов помните о ссылке на источник. КонтактыКарта сайта